библиотека для детей Ларец сказок

Лиса-исповедница

Начинается, починается добрая повесть от Сивка от Бурка, от вещего Каурка. Это не сказка, а присказка. Сказка будет в субботу повечер, когда поешь мягкого хлеба.

Шла мати лисица мимо крестьянского двора, хотела вытащить из курятника куренка, а из телятника теленка. В заднем нашести с курятами в одном месте сидел вор Петуша. Он услыхал, крыльями схлопотал, ногами стопотал и красным могучим гласом возопиял. Мужики услыхали, орудья хватали, бабы лопаты, стары старухи ухваты, а малы ребята мутовки-колотовки.

Пошла мати лисица в лес, как горбатой бес, да три дня под ивовым кустом пролежала. Стала погода ясна, вылетел петух на дерево красно, взвела мати лисица око ясно: 'Что же ты, вор Петуше, летаешь, бед избываешь, али нас, зверей, увидаешь?' - 'Да, мати лисица, вас зверей увидаю'.- 'Эх, вор Петуше, не бывать тебе в пресветлом раю, не пивать тебе из медной чаши!' - 'Но, мати лисица, вижу в тебе много лести, хочешь ты меня съести!' - 'Вор Петуше, я тридцать лет мясного не воскушаю!' - 'А не ты ли шла мимо крестьянского двора, хотела вытащить из курятника куренка, а из телятника теленка? А я сидел в заднем нашесте с курятами в одном месте. Я услыхал, ногами стопотал, крыльями схлопотал, красным могучим гласом возопиял. Ты пошла в лес, как горбатой бес'.- 'О, то не я была, то друга была. Если я бы знала, ведала, то с пупа кожу содрала. Эх, уже тридцать лет я мясного не вкушаю, не бывать тебе в пресветлом раю, не пивать из медной чаши!' - 'А почто, мати лисица?' - 'А потому, что мужик одну жену имеет и каждый год на исповедь ходит, а ты семь жен имеешь и ни один раз в год на исповедь не ходишь!'

Вот петушок и призаслушался. Стал с ветки на ветку перескакивать, упал на сыру землю. Мати лисица схватила в когти, впустила ногти, заворотила крылья на сторону. 'О, мати лисица, тяжко твое покаяние, видно, мне в том смерть будет'.- 'Да, вор Петуше, видно, смерть. Когда мне была нужда крайна, смерть голодна, я шла мимо крестьянского двора, хотела вытащить из курятника куренка, а из телятника теленка, а ты сидел в заднем нашесте с курятами в одном месте. Ты услыхал, ногами стопотал, крыльями схлопотал и красным могучим гласом возопиял. Мужики услыхали, орудья хватали, бабы лопаты, а старые старухи ухваты, а малы ребята мутовки-колотовки. С того горя и печали я пошла в лес, да вот три дня под этим кустом пролежала!' - 'Мати лисица, ведь я жил-то у крестьянина да служил-то крестьянину. А если буду жить у тебя, так и служить тебе буду. Мати лисица, я знаю местечко прекрасно'.- 'А где?' - 'В просвирне. Ты будешь подпекать, а мы будем подъедать да матерь лисицу проздравлять!'

Мати лисица приослушалась, в коготках приослабила. Петушок спорхнул, полетел. Садился низенько и близенько и кланялся низенько: 'Проздравляю, матерь лисица, в новом чину, ешь хрен и ветчину!'

Вот и пошла мати лисица еще дальше в лес. Тут шла, шла, шла. Вышла на болото, увидала журава. И давай подкрадываться под его. Журав увидл, шеища долга. Увидел: 'Что, мать лисица, так невесело идешь?' - 'Как же невесело иду! Последня спица в колеснице надсмеялась!' - 'Кто такой?' - журав кричит. 'Петух!' - 'Как это он мог над тобой надсмеяться?' - 'Как? У его крылышки, у его перышки, у его лапки, у его носок, у его гребешок, у его хвостичок! Спорхнул да улетел. А я-то куда?' - 'Неужели ты летать не умеешь?' - 'Не умею!' - 'Садись на меня, я летать научу',- журав говорит.

Вот лисица и села на журава. Поднимался, поднимался журав кверху: 'Да что, мати лисица, велика ли земля кажется?' - 'С жернов'.

Вот и спустил матерь лисицу на землю. Та летела, летела всяко, хвостиком махала, и ушками махала всяко, да пала на мягко место - на сенну кучу. Журав слетел. 'Ну что, мати лисица, научилась ли летать?' - 'Летать да бы научилась, да садиться не умею'.- 'Садись на меня, я садиться научу'.

Ну, опять села на журава. Тот поднимался, поднимался: 'Ну что, мати лисица, велика ли земля кажется?'

Опять спустил. Да мати лисица летела, летела да пала в болото, кости на три сажени в землю ушли, а кожа на земле осталась, да журав на гнездо унес.

Вот и сказка вся.


Вот и сказке Лиса-исповедница конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 3 1

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Алеша и Змей Горыныч. (НАХОДЧИВОСТЬ)
Африканское сафари Деда Мороза
Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
1 3 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять