библиотека для детей Ларец сказок

Милена и Деды Морозы

Новогоднее путешествие

В комнату, где от души веселилась детвора, зашла мама.
– Уже поздно, ребятки, идите умываться и ложитесь спать. Завтра наступит Новый Год и Дед Мороз всем вам принесет подарки!
– А мы не верим в Деда Мороза! – закричали раскрасневшиеся от беготни мальчишки. Милена, сестра этих сорванцов, от испуга расширила глаза, но ничего не сказала, только посмотрела на Деда Мороза, стоящего под ёлкой, и ей показалось, что он нахмурился от таких обидных слов.
– Сказки всё это! – подтвердил Паша, самый старший среди всех ребят. Остальные – Никита и Серьга – тоже закивали головами в знак согласия с Пашей, но уже менее уверенно.
– Что вы такое говорите? – удивилась мама. – А вы знаете, что очень и очень далеко, там, где всё-всё сковано вечным льдом, где удивительно красиво танцует северное сияние… живет Дед Мороз? И не просто живет, а непрестанно трудится. Целый год у него идет работа: он следит за всеми ребятами и готовит им подарки. В канун Нового Года Дед Мороз собирает приготовленные подарки, кладет их на свои волшебные сани и развозит по домам тех ребят, которые этот год слушались старших, хорошо учились…
– Деда Мороза – нет! – упрямо повторил Паша.
– Когда такое говорят, то Деду Морозу всё трудней готовить подарки. И, возможно, именно тебе, Павлик, он не успеет его доставить в Новый Год!
– Мама, а тебе Дед Мороз приносит подарки? – спросил Никита. Ему все же хотелось верить в Деда Мороза. Но Паше он не мог перечить.
– Конечно, приносит, – сказала мама, – но знаете, ребята, для меня сам приход Деда Мороза в наш дом – это уже огромный подарок! До тех пор, пока Дед Мороз посещает наш дом, будет существовать сказка!
– Сказка? – спросил Серьга. – Сказки я люблю!
– Да, сказка. Ведь если сказка живет в доме, если сказка живет в сердце каждого мальчика и девочки, значит, есть и счастье.
Мальчишки что-то пробурчали и пошли умываться.
– Значит, – стала рассуждать Милена, – только у того, кто верит в сказку, будет счастье!
"Я очень люблю своих братьев и хочу, чтобы они были счастливы!"
Милена стала срочно придумывать выход. И, чтобы лучше думалось, она легла в кровать и накрылась одеялом…

Полежав несколько минут, перебирая тревожные мысли, Милена заметила: всё вокруг неё изменилось.
Под одеялом вдруг появилось огромное пространство, в котором она смогла встать, подпрыгнуть с поднятыми руками и ничегошеньки не достать.
– Интересно, – спросила себя Милена, – где это я?
И как только она об этом подумала, тут же увидела полоску света, словно зовущую её к себе. Она пошла к свету и оказалась у сверкающего снега, который лежал повсюду – куда ни посмотри. Милена вдохнула морозный воздух и вступила на снег. Белый-белый снег недовольно заскрипел, рассматривая незнакомую девочку. Девочка ему приветливо улыбнулась и пошла вперед, к горизонту, пока не увидела перед собой лес.

***
Одинокая Белая Ворона сидела на толстом суку и угрюмо смотрела на бегающих по снегу зайцев.
"Как им хорошо и весело! Бегают друг с дружкой, играют и резвятся, – думала она и тяжело вздыхала. – А я все время одна-одинешенька! Нет у меня ни друзей, ни подруг! Никто не хочет дружить с Белой Вороной!"
Вдруг Белая Ворона заметила, что вдалеке показался Белый Волк. Она каркнула зайцам, и те мигом скрылись в густом лесу. Белый Волк дошел до дерева, на котором сидела Белая Ворона, грустно посмотрел на заячьи следы и пошел дальше. Когда он скрылся далеко за деревьями, Белая Ворона снова заметила, что к её дереву подходит какая-то девочка. Это была Милена.
– Уважаемая Белая Ворона! – обратилась к птице Милена. – Подскажите, пожалуйста, как мне добраться до Дворца Деда Мороза?
"Уважаемая!" – усмехнулась про себя Белая Ворона, но ничего в ответ не сказала, а только отвернула свой большой клюв от девочки. Милена сразу поняла, что у птицы плохое настроение, и поэтому она решила как можно скорее развеселить Белую Ворону.
– Мне мама говорила, что в лесу самые-самые умные – это Вороны. Они всегда всё про всех знают. Это так?
Белой Вороне было очень приятно это услышать и она осторожно, одним глазом, всё же посмотрела на девочку.
– А что ещё твоя мама говорит? – прокаркала Белая Ворона и спустилась на одну веточку пониже.
– А ещё она говорит, что белый цвет – самый ценный, и тот, кто его носит, доставляет радость окружающим.
– Это почему? – удивилась Белая Ворона и ещё на одну веточку спустилась вниз.
– А потому что в белом цвете есть все цвета радуги!
– Правда? – обрадованно удивилась Белая Ворона.
– Конечно, правда! – подтвердила Милена. – И вообще – это мой любимый цвет!
– А это почему? – заинтересовалась Белая Ворона.
– Вот взять, к примеру, черный листок бумаги. Что на нём можно нарисовать? Очень мало и только белым цветом. Взять любой другой цвет – то же самое. А на белом листке можно всё что угодно нарисовать. Сейчас я нарисовала бы большую красивую ёлку, на которой ты сидишь, и украсила бы её разноцветными шарами, гирляндами и игрушками. А когда наступит февраль, я попрошу у мамы белый листок и нарисую цветущую весну.
Белая Ворона посмотрела на себя в новом свете: она белая, она красивая, в ней есть все цвета радуги!
– А почему тогда со мной никто не хочет из-за белого цвета дружить?
– Как никто? – удивилась Милена. – Я хочу с тобой дружить!
– Шутишь? – недоверчиво спросила Белая Ворона.
– Нисколечко! – звонко засмеялась Милена.
Белая Ворона слетела с дерева и стала радостно ходить возле девочки.
– Ты даже не представляешь, как я рада, что у меня теперь есть самый настоящий друг! – сказала Белая Ворона. – Теперь мы можем вместе сидеть на суку дерева и смотреть, как резвятся зайцы!
– Разве это дружба? – удивилась Милена.
– А что такое дружба? – заинтересовалась Белая Ворона. – Я же не знаю: у меня никогда не было друзей.
– Просто так сидеть на суку и ничего не делать – это значит бездельничать. А бездеятельной дружбы не бывает, – сказала Милена, – дружба должна приносить пользу всем, кто дружит, и тем, кто рядом с теми, кто дружит! Вот, например, раз мы с тобой, Белая Ворона, подружились, я хочу подарить тебе в знак нашей дружбы вот это колечко.
С этими словами Милена сняла с пальчика колечко и аккуратно надела его Белой Вороне на лапку. Белая Ворона даже каркнуть не могла – так ей понравился Миленин подарок!
– Но мне нечего тебе подарить! – расстроилась Белая Ворона.
– А это и не обязательно, – сказала Милена, – твое хорошее настроение – для меня лучший подарок!
– Ой! – закричала Белая Ворона. – Я поняла, что такое Дружба! Дружба – это когда ты разделяешь радость и печаль своих друзей!
– Правильно! – согласилась Милена. – Но теперь мне пора – мне надо до наступления Нового Года успеть во Дворец Деда Мороза.
Белая Ворона посмотрела на Милену, на Северное Сияние и поделилась с Миленой самым дорогим, что у неё было, – большим куском сыра.
– Дорога предстоит дальняя, – сказала Белая Ворона, – возьми, Милена, пожалуйста, тебе в пути пригодится.
– Ой, спасибо большое, – сказала Милена, – а ты, Белая Ворона, прилетай ко мне в гости – я и мои друзья всегда будем тебе рады! Прилетишь?
– Обязательно прилечу! Счастливого пути! – помахала крыльями Милене Белая Ворона.
– До свидания, Белая Ворона! – помахала ручкой Милена и отправилась дальше.

***
Голодный Белый Волк шел по лесу в поисках пищи. Он с самого лета ничего не ел и в животе у него урчало так сильно, что все добропорядочные зверушки, заслышав эти звуки, успевали разбежаться и хорошенько спрятаться. И когда Белый Волк подходил к тому месту, где только что сидел, например, зайчик, он видел лишь запутанные следы, которые вели неведомо куда. Белому Волку никогда не удавалась их распутать, поэтому он с сожалением смотрел на них, нюхал, облизывался и продолжал идти дальше.
Вдруг ветер донёс до Белого Волка очень вкусный запах. Белый Волк завертел головой и даже задрожал от удовольствия, когда увидел, что прямо к нему идет маленькая и беззащитная девочка. Милена ещё не успела заметить Белого Волка. Она просто шла к последнему в этом лесу пеньку, чтобы на нем передохнуть и отправиться во Дворец Деда Мороза, туда, за горизонт, где так красиво, играя красками, сверкает Северное Сияние. Милена поудобней села на пенек, достала кусок сыра и уже собралась его съесть, как перед ней неожиданно появился… очень голодный Белый Волк! Милена в изумлении открыла рот – она никогда раньше не видела так близко волка – разве что в зоопарке или на картинках. Ну а Белого Волка она не видела даже на картинках!
– Наверное, я тебя съем, – сказал Белый Волк и направился к Милене. Милена хотела сначала испугаться, но потом передумала, чем очень смутила Белого Волка.
– Разве ты меня не боишься? – спросил Белый Волк и расстроился.
– Нет, Белый Волк, не боюсь, – улыбаясь, сказала Милена. – Ты ведь хороший.
– Нет, я злой, – возразил Белый Волк и показал большие острые клыки.
– Ты хороший, – повторила Милена, – белый и пушистый.
Милена подошла к Белому Волку и погладила его по шерстке, в которой отражалось Северное Сияние.
Чего-чего, а такого Белый Волк никак не ожидал. Ему неожиданно понравилось, как его гладит девочка, и он вдруг понял, что до этого его никто и никогда не гладил. Белый Волк с досады сел на снег, поднял нос кверху и завыл.
– Ну что ты воешь! – улыбаясь, сказала Милена, продолжая его гладить. – Тебе же нравится!
– Я потому злой был, – сказал Белый Волк, – что меня никто никогда не гладил!
– Конечно, – согласилась девочка, – озвереешь тут. Приходи ко мне в гости. Я всегда с удовольствием буду тебя гладить и даже попрошу маму, чтобы она купила для твоей удивительной шерстки специальный гребешок.
Потом Милена дала половинку сыра Белому Волку и они стали вместе есть и смотреть на Северное Сияние.
– А что ты здесь делаешь одна? – поинтересовался Белый Волк, когда съел свой сыр.
– А я, Белый Волк, направляюсь во Дворец Деда Мороза, мне нужно обязательно успеть к нему до наступления Нового Года. Дело в том, что не все верят в сказку, а я очень хочу, чтобы они были счастливы!
– А я верю в сказку, когда смотрю на Северное Сияние, – признался Белый Волк.
 Потом он посмотрел на Северное Сияние, понюхал ветер и сказал:
 – Давай я тебя довезу! Садись скорее на меня и держись покрепче!
Милена взобралась на Белого Волка и они помчались туда, где сверкает всеми красками Северное Сияние и где находится самый сказочный дворец, – Дворец Деда Мороза!

***
Полярная Сова, охранявшая ворота Дворца Деда Мороза, заухала, заметив приближение необычного Белого Волка. И только когда Белый Волк остановился неподалеку и с него слезла Милена, Полярная Сова успокоилась и перестала бить тревогу. Милена обняла и поцеловала Белого Волка, потом попрощалась и подошла к Полярной Сове.
– Здравствуйте, – сказала Милена, – мне нужно попасть к Деду Морозу. Я правильно приехала?
– Правильно, – сказала Полярная Сова, – только он очень занят и никого не принимает. Приходи, девочка, после Нового Года.
– Как же так? – расстроилась Милена. – Мне непременно нужно попасть к Деду Морозу до Нового Года. Дело в том, что мои братья и мои друзья перестали верить в Сказку.
– Вот оно что! – заухала Полярная Сова. – Это совсем другое дело. Проходи.
Полярная Сова открыла огромные ледяные ворота, и Милена зашла внутрь. Здесь было очень красиво: всё сделано изо льда, всё сверкает и искрится. Особенно Милене понравилась большая ледяная горка. Но Милена не могла позволить себе прокатиться на ней – нужно спешить, а удовольствия подождут! Она подошла к ледяной двери, постучалась и, когда ей сказали "Войдите!", вошла во Дворец Деда Мороза.
– С чем пожаловала, девочка? – спросил немного суровый на вид дедушка. Он был в высокой красной шапке, расшитой серебром и жемчугом, и красной расшитой серебром и с лебединым пухом по краям в пол шубе, в трехпалых перчатках, а в руке держал хрустальный посох с витой ручкой.
"Дед Мороз!" – сразу узнала его Милена.
– Здравствуй, Дедушка Мороз! Просьба у меня к тебе есть!
– Ишь ты какая быстрая на просьбы! – закачал головой Дед Мороз. – Прежде чем что-то просить у меня, моё условие выполнить надобно! Согласна ты?
– Условие? – немножко испугалась Милена. – А не сложное?
– Как сказать!
– Согласна, Дедушка Мороз! – собралась с духом Милена.
– Ну, раз так – проходи, – открывая дверь в большую залу, пригласил Милену Дед Мороз.
Милена зашла в залу и обомлела: много разных Дедов Морозов собирали подарки взрослым и детям.
– Ой, Дедушка Мороз! – воскликнула Милена. – А я и не знала, что вас так много!
– А это друзья-помощники мои! – сказал Дед Мороз. – Давай я тебя сейчас познакомлю! Дело в том, что их всех зовут по-разному. Вот этого, в одежде пастуха, зовут Увлин Увгун, этот Дед Мороз поздравляет взрослых и детей в Монголии. В красивом красном кимоно – Одзи-сан – это Дед Мороз Японии, и ещё он один из первых встречает Новый Год на Земле. Того, что в полосатом халате и красочной тюбетейке, зовут Корбобо – это Дед Мороз Узбекистана. Деда Мороза в козлиной шубе зовут Йоулупукки – это Дед Мороз Финляндии, он живет на горе, похожей на заячье ушко, а знаешь почему? Дети загадывают желания, а Йоулупукки их слушает и всегда приносит те подарки, которые заказали. В широкополой шляпе Дед Мороз Франции, его зовут Пер Ноэль, он любит тепло и поэтому складывает свои подарки в башмачки, оставленные возле камина. Ну а в колпачке, красной курточке и очках, конечно же, Санта Клаус – это Дед Мороз Северной Америки, и он большой жизнелюб! Санта Клаус ездит в оленьей упряжке, а подарки подбрасывает в башмачки и чулки.
Милена с большим удовольствием познакомилась со всеми. И даже хихикнула, когда заметила, что всех Дедов Морозов объединяет белая борода и красный от мороза нос.

После знакомства Дед Мороз подозвал всех к себе.
– Друзья мои! Новый Год – это время красивой доброй Сказки, которая должна прийти в каждый дом. Чтобы ко всем успеть и никого не забыть, мы должны действовать так…
Тут Дед Мороз пальцем поманил Милену к себе.
– Вот тебе первое задание: зачитай порядок действий, чтобы Деды Морозы ничего не перепутали.
Милена взяла ледяную книгу и прочитала, правда, немного по слогам, слова, составленные из снежинок:
– Первое: Деду Морозу необходимо остановить сани; второе: взять подарок; третье: вылезти из саней; четвертое: запрыгнуть в дымоход; пятое: положить в чулочки или под ёлку подарки; шестое: съесть угощение, которое нам, то есть вам, Дедушки Морозы, оставили; седьмое: вылезти из дымохода; восьмое: сесть в сани и поехать в следующий дом. Всё.
– Всем понятно? – строго спросил Дед Мороз, когда Милена закончила читать. – Не получится ли так, как в прошлом году – угощенье съели, а подарок не оставили?
– Не получится, обещаем, – раздалось со всех сторон.
– Ну, хорошо, – сказал, смягчившись, Дед Мороз.
Потом он пристально посмотрел на Милену и сказал:
– Вот тебе второе и самое ответственное задание, Миленочка. От его выполнения будет зависеть очень многое. Посылаю тебя помощницей Одзи-сана встречать Новый Год в Японию. Но само задание тебе скажет Одзи-сан. Как ты думаешь, справишься?
– Справлюсь, Дедушка Мороз.
– Не боишься?
– Немножко боюсь, Дедушка Мороз.
– Немножко можно, – погладил по голове Милену Дед Мороз и в первый раз улыбнулся.
Затем он посмотрел на Полярную звезду и сказал:
– Тогда отправляйтесь. Пора вам в путь-дорогу!
Одзи-сан хлопнул два раза в ладоши, и перед ними вырос корабль из снежинок. Милена и Одзи-сан быстро взошли на него.
– Счастливого пути! – послышалось со всех сторон.
Корабль поднялся в небо, и Одзи-сан с Миленой полетели в Японию встречать Новый год.

***
Когда корабль подлетал к берегам Японии, Одзи-сан сказал:
– Вот твое задание, Милена! Будешь вести счет до ста восьми!
– Ой, – расстроилась Милена, – а я ещё маленькая, я до ста восьми считать не умею!
– Что же мы будем теперь делать? – растерялся Одзи-сан. – Скоро будет бить колокол, и нам обязательно нужно сосчитать удары…
Все задумались. Каждый искал выход из трудного положения.
– А что, маленькая Милена, ты совсем считать не умеешь? – с тревогой в голосе спросил Одзи-сан.
– Почему не умею?! – надула губки Милена. – Умею. До двадцати.
– Так это выход! – обрадовался Одзи-сан. – В Японии шесть плохих человеческих качеств, и каждое это качество имеет 18 оттенков. Будешь считать тогда до восемнадцати шесть раз подряд.
Тут в Японии раздался первый удар колокола.
– Жадность, – сказал Одзи-сан. Потом продолжил. – Власть… зависть… нерешительность… глупость… легкомыслие…
Милена каждый раз, когда Одзи-сан оглашал плохое качество, прилежно считала до 18.
– Всё! – обрадованно закричал Одзи-сан. – Мы победили плохие качества! Теперь скорее едем в те дома, в которых нас ждут.
– А как мы узнаем об этом?
– Перед каждым домом, в котором ждут нашего появления, будут стоять небольшие воротца из трех бамбуковых палочек с привязанными к ним сосновыми веточками. Ты будешь подмечать воротца, а я подарки разносить. Хорошо?
На том и договорились: Милена подмечала бамбуковые воротца, Одзи-сан разносил подарки. Работали дружно и весело, а потому справились быстро и никого не забыли.
– Справились! – засмеялась Милена.
– Справились! – согласился Одзи-сан. – Теперь пора возвращаться! – сказал Одзи-сан и повернул корабль на Северный Полюс.

***
Дед Мороз радостно встретил Милену и Одзи-сана. Обнял их так, что у Милены даже ушки замерзли и носик раскраснелся.
– Выполнила ты мои задания, милая! Теперь можешь и просить. Скажи нам – зачем пожаловала, Миленочка?
Милена немного растерялась.
– Не себе я подарок пришла просить, Дедушка Мороз. Братья мои перестали в Сказку верить…
– Как так! – расстроился Дед Мороз. – Ну, скажи нам, девочка, кто не верит в Сказку?
– Серьга, Никита, Паша… – стала перечислять Милена и вдруг задумалась.
– Что такое? – спросил Дед Мороз. – Забыла кого?
– Нет, дедушка, – просто подумала, раз вы все здесь собрались, может, вы поможете всем-всем-всем поверить в сказку?
– Для этого мы и существуем, Миленочка! За то, что ты не испугалась дальней дороги, опасностей, подстерегающих тебя на пути, за то, что ты умеешь дружить и для каждого находишь доброе слово, за то, что выполнила мои задания, – мы, все собравшиеся здесь Деды Морозы, исполним твое желание и подарим всем добрым людям веру в Сказку!
– Спасибо вам, Дедушки Морозы! Значит, вы приедете с подарками к нам домой?
– Конечно, приедем!
– Ой, – спохватилась Милена, – а вы же адрес не знаете!
– Знаем! – засмеялся Дед Мороз. – Мы все про всех знаем! Не беспокойся, милая! Будет у вас сказка, и подарки будут!
– А теперь по саням! – скомандовал Дед Мороз. – Э-эх! Я на троечке своей везу елку для детей…
Дед Мороз залез в сани и, взлетая, крикнул Милене:
– С Новым Годо-о-о-ом!
Милена помахала вслед каждому Деду Морозу, пожелала "Счастливого Пути!" и вышла за ворота Дворца.

***
Белый-белый снег с огромным удовольствием хрустел под ногами Милены. Ему очень понравилась эта девочка, и он сверкал и переливался как только мог. Милена возвращалась домой, напевая новогоднюю песенку. Вдруг она услышала радостный мальчишеский крик:
– Ура-а! К нам Дед Мороз приходил!
Милена и не заметила, как снова оказалась под одеялом.
– Вставайте скорее, подарки разбирайте! – кричал всем Паша.
Милена вместе со всеми вскочила с кровати, подбежала к ёлке, взяла свой подарок и радостно засмеялась: под ёлкой ей весело подмигивал самый настоящий Дед Мороз!


Вот и сказке Милена и Деды Морозы конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 8 2
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Девочек, сказки про Новый год

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Алеша и Змей Горыныч. (НАХОДЧИВОСТЬ)
Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
2 8 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять