библиотека для детей Ларец сказок

Сивка-бурка (сокращенная)

Жил-был старик, и было у него три сына: двое умных, а третий - Ива­нушка-дурачок.
Посеял раз старик пшеницу. Хорошая уродилась пшеница, да только повадился кто-то ту пшеницу мять да топтать. Вот старик и приказал сы­новьям поймать вора.
Отправился старший сын пшеницу стеречь, да захотелось ему спать. Забрался он на сеновал и проспал до утра. Приходит утром домой и го­ворит, что всю ночь не спал, а вора не видел. На вторую ночь пошёл сред­ний сын и тоже всю ночь проспал на сеновале.
На третью ночь приходит черёд Иванушке-дурачку идти. Пришёл он в поле и сел на камень. Сидит, не спит, вора дожидается.
В полночь прискакал конь. Бежит - земля дрожит, из ушей дым стол­бом валит, из ноздрей пламя пышет. Стал конь пшеницу есть и топтать. Подкрался Иванушка к коню и накинул ему на шею верёвку.
Рванулся конь изо всех сил, да не тут-то было! А Иванушка вскочил на него и ухватился за гриву. Стал тут конь Иванушку просить:
-  Отпусти меня, Иванушка! Я тебе за это великую службу сослужу.
-  Хорошо, - отвечает Иванушка, - а как я тебя потом найду?
- А ты выйди в поле, свистни три раза и крикни: «Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!» Я и появлюсь.
Отпустил коня Иванушка-дурачок и взял с него обещание пшеницы больше не портить. Пришёл Иванушка поутру домой.
-  Поймал я, - говорит, - коня. Да он обещал больше не ходить в поле, вот я его и отпустил.
Не поверили Иванушке братья, посмеялись над ним. Но только с этой ночи никто пшеницы не трогал.
Скоро после того созвал царь всех добрых молодцев на смотр цар­ской дочери Елены Прекрасной. Сидит Елена Прекрасная в тереме у окошка. Кто на коне до царевны доскочит да с её руки золотой перстень снимет, за того она замуж пойдёт!
Вот в указанный день собираются братья ехать к царскому двору, и Иванушка-дурачок с ними просится.
- Куда тебе, дурню! Сиди себе на печи да золу пересыпай!
Уехали братья, а Иванушка взял лукошко и пошёл в лес, будто по гри­бы. Вышел в поле, в широкое раздолье, лукошко под кустик бросил, а сам свистнул три раза и крикнул:
-  Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!
Прибежал конь и встал перед Иванушкой.
Рассказал Иванушка коню, что хочется ему на Елену Прекрасную по­смотреть.
- Ну, влезай ко мне в правое ухо, в левое вылезай!
Влез Иванушка коню в правое ухо, а в левое вылез - и стал таким кра­савцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Сел он на Сивку и по­скакал прямо в город. Прискакал Иванушка к царскому двору. Смотрит - народу видимо-невидимо, а в высоком тереме у окна сидит Елена Прекрасная. На руке у неё перстень сверкает, а сама она красавица из красавиц.
Ударил тут Иванушка коня по крутым бокам. Фыркнул конь, заржал и прыгнул - только на три бревна до царевны не допрыгнул.
Удивился народ, а Иванушка повернул Сивку и ускакал.
В чистом поле остановил Иванушка коня, влез ему в левое ухо, в пра­вое вылез и стал по-прежнему Иванушкой-дурачком.
Отпустил он Сивку, пришёл домой, забрался на печь и сидит. Верну­лись домой братья и рассказывают, что они в городе видели.
На другой день старшие братья снова в город поехали, а Иванушка взял лукошко, вышел в поле, свистнул три раза и крикнул:
- Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!
Прибежал конь и встал перед Иванушкой как вкопанный. Влез Ива­нушка коню в правое ухо, в левое вылез и стал молодец молодцом. При­скакал к терему, видит - на площади народу ещё больше.
Ударил тут Иванушка своего коня по крутым бокам. Заржал Сивка-бурка, прыгнул - и только на два бревна до царевнина окна не достал.
Поворотил Иванушка Сивку и ускакал. В чистом поле отпустил Иван коня, а сам пошёл домой, забрался на печь, сидит, братьев дожидается. На третий день, проводив братьев, вышел Иванушка в поле и позвал Сивку-бурку.
Прибежал конь и встал перед Иванушкой. Прискакал Иванушка к вы­сокому терему, стегнул своего коня плёткой. Заржал конь пуще прежне­го, прыгнул - и доскочил до окна! Поцеловал Иванушка царевну в алую щёчку, снял с её пальца дорогой перстень, повернул коня и умчался.
Пришёл Иван домой, руку тряпицей повязал, чтобы перстень никто не увидел.Через три дня царь снова клич кликнул: чтобы весь народ собирался к нему на пир и чтобы никто не смел дома оставаться.
Нечего делать, пошли братья на пир, повели с собой и Иванушку-дурачка.
Пришли, уселись за столы дубовые, а Иванушка забрался в уголок и сидит там тихонько. Ходит Елена Прекрасная, потчует гостей, а сама смотрит - нет ли у кого на руке её перстенька заветного. Обошла она всех, подходит к Иванушке последнему да и спрашивает:
-  Зачем у тебя, молодец, рука обвязана? А ну-ка, развяжи! Развязал Иванушка руку, а на пальце перстень заветный. Обрадовалась царевна, подвела Иванушку к отцу и говорит:
-  Вот, батюшка, мой жених!
Умылся Иванушка, причесался, оделся и стал молодец молодцом, прямо и не узнаешь! Тут и свадьбу сыграли.


Вот и сказке Сивка-бурка (сокращенная) конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 7 1

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
1 7 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять