библиотека для детей Ларец сказок

ЗАЙКИНЫ СКАЗКИ

Думаете, я –просто рукавичка? С торчащими ворсинками, из тёплых шерстяных ниток... И ещё с ушками. Хорошо, что уши такие мягкие и удобные. Самые замечательные! В общем-то, я – заяц, которому захотелось о себе рассказать. Видите, как я вас запутал? А себя? Ну, себя – не очень. Потому что есть такие рукавички, на которых живёт вязаный зайчик. И, если вывернуть наизнанку, зайчик окажется в домике из рукавички.

Я бы, конечно, жил и жил в своём домике, если бы меня не потеряли. Вообще-то я не прочь заваляться в шкафу, на всё лето. А потом – найтись. И столько радостного визга – как это умеет делать Тая. А сейчас, зимой, неужели ей хватит одной рукавички? Друзей ведь много не бывает.Даже таких, которые вечно теряются.

Поначалу эта мысль очень меня расстроила, и я решил песни петь. Вдруг меня услышат и найдут! А не найдут, так веселее станет...Но получалось что-то печально-завывальное: у-ау-у-ау. Тут я вспомнил, как Тая говорила, что грустить лучше сказочно.

 

Тёплая сказка

Тая – моя лучшая подруга. С виду она совсем обычная девочка, синеглазая,с жёлтыми, как солнце, косичками. Она любит гулять в парке, особенно, когда кружится первый, ещё липкий снег, падает хлопьями на землю и хлюпает под ногами: хлюп-хлюп! Она начинаетлепить неуклюжего снеговика. Но без меня-то, вернее, без варежек, ей не справиться. И вот – один, второй, третийснежный ком, один над другим. Морковный нос, какой любят грызть настоящие зайцы. Вместе мы мастерим снеговику руки из веточек. Остаются глаза... Тая осторожно раскалывает сосульку на ледышки, и вскоре снеговик смотрит ледяными глазами. А Таина рука опять мерзнет, потому что я с варежкой лежу на земле. Тая смеётся и слизывает горячим языком налипший на мои уши снег. Мне щекотно. Но я начинаюза нее волноваться, потому что в снегу таятся микробы – Таина мама часто об этом напоминает.

– Хочешь, я покажу тебе солнышко, которого боятся даже микробы?–спрашивает меня Тая.

И она поднимает меня высоко-высоко. Я сначала щурюсь, чуть-чуть дрожа шерстяной шубкой, от страха. Но потом-то я вижу, какое оно красивое, с лучистыми ушками.

– А ты знаешь, что на солнце живут солнечные зайчики?

И я начинаю их различать: красный, оранжевый, жёлтый... Только слишком быстрые, так и скачут в глазах.

– Это от жары! – поясняет моя подруга.

Мне тоже бывает жарко, когда Тая оставляет меня дома на батарее. Конечно, я скучаю. Ее отсутствие кажется мне бесконечным. Но солнышко в окошке такое яркое! А что, если солнечные зайчики, по-родственному, заскочат ко мне в гости? Шутка ли, столько разноцветных друзей... Может, стоит спросить, есть ли на солнце морковь? Тоже разноцветная?

Милая сказка

У Таи есть пёс Альбатрос. Конечно, альбатрос – это птица, которая не боится морозного ветра, потому что живёт в Антарктиде, а пёс – это пёс. Но, бывает, что имя выбирают для красоты.

– Почему же, – спрашивает Тая, ласковозаглядывая Альбатросув глаза, – ты не летаешь?

Пёс щурится и молчит. Альбатрос, пока быллопоухим щенком, верил, что у него вырастут крылья.Он мечтал носиться под облаками, поэтому упорно чесал бока задней лапой. Он слышал, что крылья, когда растут, сильно чешутся. Но крылья всё не росли. Он пробовал одолжить их у вороны… Лучшебыло бы у ястреба, у того крылья подлиннее. Но тогда нужно искать банку клея. Так сказала Тая. А клей – это такое вязкое средство – к нему прилипнут крылья, потом лапы и, конечно, хвост… Нельзя сказать, что Альбатрос отчаялся, но мечтать о полётах перестал.

– Достаточно того, что я умею говорить, – заявил Альбатрос.

– Ну, удивил, – почти обиделась Тая, – кто же этого не умеет?

И потрясла емув назидание моими шерстяными ушами, так что я вздрогнул. Заяц имеет право быть трусливым.

– Может, в прятки сыграем? – решил исправить положение пёс. – Вон, за тем деревом, как раз подходящий сугроб.

– Хорошо, – согласилась Тая, – только не смей находить меня очень быстро.

– Постар-рр-раюсь! Только ты постар-рр-райся не замёр-р-рзнуть.

Альбатрос носился по парку, как на крыльях перелетая наш с Таей сугроб. И нас не находил. Раз  перемахнул –  а мы в снежном домике, ещё раз – и мы снова здесь, совершенно спрятанные. Потрясающе! И так много-много раз.

Тая очень не любила находиться, ей нравилось прятаться, а псу нравилось то, что любила его маленькая хозяйка. И каждый в этой сказке был самым милым.

 

Любимая сказка

У Таи есть мама и папа. Они иногда решают важные вопросы, именно тогда, когда Тая хочет с ними обниматься. Конечно, если на ногах лыжи, а из рукразбегаются палки, это не совсем удобно. Но Тая ни капельки не расстраивается, потому что в таких случаях мама забывает про немытые тарелки и кастрюльки, а папа – про гараж с поломанным автомобилем. На лыжне они весёлые и совсем молодые. Папа уносится вперёд и нарочно падает в пушистый снег, чтобы Тая с мамой могли его догнать. А потом он снимает с плеч большой рюкзак защитногоцвета. Видимо, в нём спрятаны какие-то тайны?

– Ну-ка, посмотри, – шепчет мне Тая в заячье ушко.

А папаотряхивает от снега маленькую ёлочку на обочинеи принимается её наряжать вещами из своего рюкзака.

– Ах, это же твоя любимая чашка? – удивляется мама. – Белая, с морской волной.

– Я думал, что она перестала тебе нравиться, – водружая чашку на ёлку, замечает папа, – к томуже, ты на все праздники даришь мне новые чашки...

– Молодец, папа! – кричит Тая, пытаясь повесить на ёлку оказавшийся в рюкзаке фен и высыпая на снег разноцветные мамины бигуди.

Мама широко открывает рот и не может вымолвить ни слова.

– Ты же и так кудрявая, словно облачко, – заступается за себя и за папу Тая.

Тут появляется Альбатрос. Надо же, разогнался, даже мимо проскочил, пришлось ему назад к ним бежать. Удивлённый происходящим, он высовывает уставший язык почти до заснеженной земли.

Альбатросу нравится ёлка, украшенная лишними вещами. Он бы и сам не прочь повесить сюда длинный поводок и неудобный ошейник, потому что давно обходится без них.

– Посмотрите, как получилось красиво! – удивляется Тая. – Раз – папин одинокий носок, два–сломанный мамин фен, три – дырявая шина от автомобиля, четыре –испачканное чернилами Таино платье, пять –чашка с треснувшим морем (немножко жаль, но что поделать), шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцатью – мамины бигуди (потому что мама итак красивая).

Тая хлопает в ладоши, но мои шерстяные уши мешают делать это громко, и она вешает на ёлку варежки – а я выглядываю из своего заячьего домика и думаю: какие они у меня все-все любимые. И по-сказочному, и по-настоящему!

Тайная сказка

Самые лучшие сказки рассказывают бабушка и дедушка. Только они чаще всего живут в деревне. Вместе со своими сказками. А Тая в городе, и я со своей варежкой тоже. И даже если долго-долго проситься зимой в деревню, мама с папой, всё рано, придумают, почему нельзя. Поэтому Тая сегодня решила проситься по-особенному. Вообще-то в этом деле она очень способная.

– Мама, я знаю, что зимой бегают белые медведи, только до нашей деревни они никогдашеньки не добегут из своей Арктики.

– Папа, я помню, что зимой нельзя опускать в прорубь хвост, поэтому я не возьму с собой Альбатроса. А у меня хвост пока ещё не вырос.

– Мама, я понимаю, что зимой в деревне  нет огурцов с клубникой, зато есть бабушкины пироги.

– Папа, я просто мечтаю прокатиться с горы на старых деревянных санках или в большом корыте, в котором летом плавали карасики. Ты же сам их  летом отпустил в пруд!

Папа с мамой сами знают, как замечательно зимой в деревне, они тоже когда-то были детьми и жили там. Как они могли такое забыть?Утонувшие в снежных сугробах деревья? А сами сугробы, в которых можно копать норы? И которые мигом превращаются в весёлую горку, если полить водой.

И маленький папа несётся с горыв старом корыте и кричит: «Лево руля!». А маленькая мама  в своём детстве лепит снеговика, часто облизывая сосульку, совсем как Тая. «Нельзя! Там микробы», – предупреждает маленькую маму молодая бабушка с выбившимися из-под шапочки кудряшками. И маленькая Таина мама бежит обнимать свою молодую маму...

Сами понимаете, что после такого представления Таю отправляют на зимние каникулы в деревню. Да и бабушка с дедушкой заждались. Пекут пироги и сочиняют сказки.В деревне этих сказок видимо-невидимо, только что не каждый их заметит. Таяберёт большую метлу и начинает мести сначала дорожку, а потом и сугробы. Метёт,старается, а сказки не находятся.

– Таюшка, давай, я тебе сказку покажу, – подходит дедушка, – а то, смотрю, совсем утомилась.

– Хорошо, дедушка, самую лучшую покажи, – шепчет Тая, боясь спугнуть сказку.

И правильно делает, потому что зимние сказки тишину любят.

– Смотри, Тая, какое красное яблочко на ёлке выросло. Ну, разве не сказка?

– А как это оно на ёлке выросло?

– Дед Мороз решил внучку Таю удивить.

А яблочко повисело и вдруг полетело.

– Дедушка! – от радости завизжала Тая. – Оно же волшебное, в птичку превратилось.

А дома их бабушка встречает, и пироги у неё готовы. До чего же вкусно пахнут! Аппетит сам просыпается.

– Пироги-то не простые, – говорит бабушка. – Летние. Видишь, они все с разными лесными ягодами?..

– Значит, их есть нельзя, а только любоваться?

Нопироги оказались очень-очень съедобные. Такие тайные сказки Тае особенно нравятся!

Удивительная сказка

На улице стоял мороз. Прогулки в такую погоду запрещены, поэтому в  детском саду все  ребята игралив разные настольные игры. Все, кроме Таи. Потому что она сидела в шкафчике с шубой и рукавицами,пряталась…

– Зая, – шептала она тихо-тихо, чтобы её не нашли, – когда я вырасту, то построю свой сад.

– Молодец, Тая, – поддержал я всей своей шерстяной душой. – Из кубиков или из снежных комков?

Но Тая и не думала строить игрушечный детский сад, она мечтала онастоящем, но удивительном. Вообще-то она умела мечтать. И чем дольше она шепотом мечтала, тем быстрее закрывались мои глазки.

– Тая, давай хоть во сне побываем в твоём удивительном садике, –уже зевая, попросил я.

Мы мигом туда провалились. И теперь стояли под деревом, увешанномугощениями.

– Срывай еду с веточки аккуратно, – строго предупредила воспитательница Тая. – Тебе обязательно нужна морковка!

А потом прибежал папа. Его тоже приняли в детский сад, на воскресную смену. И ещё мама, бабушка, дедушка. И летающий Альбатрос. У него всё-таки выросли крылья.

– Достань мне, пожалуйста, Альбатрос, борщ с ромашками, – попросил папа. – Во-о-он, с той ветки!

– А мне – блинчики с одуванчиковым вареньем, – потребовала бабушка.

– И пирог с грибным дождиком, –заказал дед.

А пёс летал вокруг обеденного дерева и приносил миски, тарелки и салатники с заказанными блюдами.

– Кто будет мыть посуду? – поинтересовалась мама.

– Дождь смоет или Альбатрос оближет языком.

– Ага, – вроде бы согласилась мама, – а если дождя не будет? И Альбатрос не справится, потому что уже наелся на неделю вперёд...

– Тогда, – решает Тая, – просто закончится сон, и посуда сама исчезнет.

И все согласились и пошли играть в прятки. Сначала спрятался папа, за большую газету, потом мама – в косметичку с помадами и тенями для глаз. Бабушка выбрала самое скучное место – суповую кастрюлю. Зато дед – молодец, отличился! Он просто залез под кровать. И Тая их искала, и я с ней, и Альбатрос, с высоты птичьего полёта. Искали-искали и отыскали.

– Ох, – сказал папа, вылезая из-под газеты. – Чуть уши не отлежал...

– Ха-ха, – счастливо смеялась мама. – Какие у меня красивые глаза, когда подкрашены губной помадой.

– Нет, в этой кастрюле лучше варить борщ, –твёрдо решила бабушка, выбираясь из- под эмалированной крышки.

– А под кроватью совсем неплохо, – сообщил дедушка. – А на кровати, наверно, ещё лучше.

Но тут  и Таю отыскала в шкафу воспитательница. Дело понятное, что сказка сразу закончилась! И если вы такие сообразительные, подумайте, что было дальше?..

Ожившая сказка

– Зая! – плача от счастья, обнимала рукавичку Тая. – Как же долго я тебя искала...

Конечно, Тая искала свою рукавичку всего пять минут. Ну, может, пять с половиной или с четвертью.

– С хв-вв-остиком! – подтвердил пёс Альбатрос.

– Ну, тогда садитесь удобнее и слушайте. Только не перебивайте, а то я возьму и всё забуду...

Жил-был шерстяной заяц, связанный вместе с правой рукавичкой. Левая была самой обычной, если вы ещё не поняли. А Тая взяла и прижала зайчика с вязаными ушами к сердцу – она это умела! И он ожил. Теперь зайка смотрел на небо и улыбался солнечным друзьям, мечтая погрызть вместе с ними тёплую морковку.  Бывало, прятался  в снежном сугробе и  чуть-чуть украшал уличную ёлочку  лишними вещами. Он умел хранить тайны и искать себя в чудесных мечтах.  Но потом малыш нечаянно потерялся  и сказочно загрустил. Лишь, услышав добрые слова,  он стал таять от любви...  И до сих пор не растаял!



Вот и сказке Зайкины сказки конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 22 1

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Алеша и Змей Горыныч. (НАХОДЧИВОСТЬ)
Африканское сафари Деда Мороза
Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
1 22 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять